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건강정보

미네랄이란? 미네랄 효능 정리!

미네랄이란?
미네랄 효능 정리!

 

미네랄이란?미네랄이란?
미네랄이란?

 

미네랄은 몸의 다양한 생리적 기능에 

중요한 역할을 합니다.

매크로 미네랄

칼슘
미네랄 효능 뼈와 이를 형성하고

유지하는 데 필요합니다.
혈액 응고, 근육 수축, 신경 전달에 참여합니다.



미네랄 효능 뼈와 이의 주요 구성 성분으로,

에너지 대사 및 DNA 합성에 참여합니다.
세포 막과 핵산의 구성에 기여합니다.


마그네슘
수백 가지 효소 활동에 필수적입니다.
근육 및 신경 기능을 유지하며, 

에너지 대사에 참여합니다.


칼륨
세포 내 전기적인 균형을 조절하고

혈압을 유지하는 데 중요합니다.
근육 및 신경 기능에 참여하며 

체액 및 전해질 균형을 유지합니다.


나트륨 
세포 외부의 수분 및 전기적 균형을

조절합니다.
신경 및 근육 기능에 영향을 

미치며 혈압을 조절합니다.


미크로 미네랄

철 
혈중 산소 수송을 위한 헤모글로빈의

구성 성분으로 에너지 생산에 필요합니다.
면역 체계와 상처 치유에 중요한 역할을

합니다.


아연
다양한 효소와 단백질 합성에 참여하며,

면역 체계와 세포 분열에 기여합니다.
상처 치유, 성장 및 발달에도 중요합니다.


구리
미네랄 효능 철의 흡수와 사용을 돕고,

다양한 효소 활동에 참여합니다.

혈액 형성과 조직 형성에 기여합니다.


셀레늄 
항산화 작용을 하며 세포를 보호합니다.
갑상선 기능과 면역 체계를 지원합니다.

 

망간
뼈 형성, 혈액 응고, 혈당 조절에

관여합니다.연결 조직의 형성과

 뇌 기능에도 영향을 미칩니다.

 

미네랄이 많은 음식은?

 


칼슘

우유 및 유제품
우유, 요거트, 치즈 등은

칼슘이 풍부하게 포함되어 있습니다.


어류
연어, 산자, 새우 등 일부 어류에도

칼슘이 함유되어 있습니다.


채소
브로콜리, 콜라드 그린, 열대과일 등

일부 채소와 과일에도 일정한 양의

칼슘이 있습니다.


견과류
아몬드, 브라질 너트, 호두 등의

견과류는 칼슘을 비롯한

다양한 미네랄을 제공합니다.


철 
적고 가공되지 않은 육류
소고기, 닭고기, 양고기 등은

헤모글로빈을 형성하는 데 필요한 철이

풍부하게 들어있습니다.


채소
시금치, 콜라드 그린, 아스파라거스 등은

비-헤모 철이 들어있습니다.


곡물과 견과류
견과류, 콩, 토란, 검정콩 등은 철을 제공합니다.


마그네슘
견과류와 씨앗
아몬드, 호두, 해바라기 씨앗 등의

견과류와 씨앗은 마그네슘을 풍부하게

함유합니다.


곡물과 견과류
현미, 귀리, 견과류를 함유한 시리얼 등은

마그네슘을 비롯한 미네랄을 제공합니다.


어류
연어, 마른 고등어 등은 마그네슘을

포함하고 있습니다.


칼륨 
과일
바나나, 오렌지, 포도, 딸기 등

많은 과일에는 칼륨이 풍부합니다.


채소
감자, 당근, 시금치, 아보카도 등의

채소에도 칼륨이 들어 있습니다.


어류
연어, 도미, 참치 등은 칼륨을

비롯한 미네랄을 제공합니다.
이 외에도 아연, 구리, 망간, 나트륨 등

 다양한 미네랄은 다양한 음식에서 섭취됩니다. 

식사를 다양하게 구성하고 균형 있게 섭취하여 

미네랄을 충분히 공급받을 수 있도록 

노력하는 것이 중요합니다.